أبدأ حديثي بقول صلى الله عليه وسلم:
"عليكم بهذه الحبة السوداء.. فإن فيها شفاء لكل داء إلا السام "
الحبة السوداء "حبة البركة"
الاسم العلمي (nigella sativa) وسماها القدماء( الكمون الأسود) و بالفارسية الشونيز والحبة السوداء الشامية تدعى التركية. وورد أن الصحابية الجليلة أم أيمن كانت تستعمل الحبة السوداء في معالجة المرضى .
*************************
القيمة الغذائية
الكربوهيدرات: توجد السكريات الأحادية على شكل سكر العنب والسكر الرامنوز و الزايلوز و الأرابينوز في الحبة السوداء وتحتوي على مكونات سكرية عديدة غير نشوية وهي مصدر مفيد للألياف.
يحتوي البروتين في الحبة السوداء على 15 حمضاً أمينياً منها الأرجنين الأساسي لنمو الرضيع. والمحتوى الدهني على ثمانية من الأحماض الدهنية الأساسية التي لا يمكن تركيبها في الجسم بكميات كافية.
كما إنها مصدر للكالسيوم والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والكاروتين وهي المادة المضادة للسرطان والمنشطة لجهاز المناعة ومضادات حيوية طبيعية مدمرة للجراثيم.
وتحتوي بذرة الحبة السوداء على الملانين والنيجللين (التي تستخلص وتستعمل في أدوية علاج الصدر والسعال) وعلى زيت عطري (طيار).
زيت الحبة السوداء
تحتوي الحبة على نوعين من الزيت : زيت طيار بنسبة 45%.
وزيت ثابت بنسبة 33%. كما يحتوي الزيت الطيار على كمية من الثيموكينون وغيره من المواد الفعالة.
القيمة الغذائية لزيت الحبة السوداء
بروتين208 ماكرو جرام/ج (21 %) - ثيامين (الفيتامين ب 1 ) 15 ماكرو جرام/ج - ريبو فلافين ( الفيتامين ب 2 ) 1 ماكرو جرام/ج - بيريدكسين ( من أشكال الفيتامين ب 6 ) 5 ماكرو جرام/ج - نياسين57 ماكرو جرام/ج - فولاسين (حمض الفوليك) 610 وحدة دولية - حديد105 ماكرو جرام/ج - كالسيوم1,859 ملج/ج - نحاس18 ماكرو جرام/ج - فسفور 5,265 ماكرو جرام/ج.
كارفون21,1 %و ألفا بينين7,4 %و سابينين5,5 %و بيتا بينين7,7 %و بي سيمين46,8 %و مكونات أخرى11,5 %. أحماض دهنية هامة: مثل الحمض الميرستي 0,5 %و حمض البالميتيك 13,7 %و حمض البالميتوليك 0,1 %و حمض السيتريك2,6 % وحمض الأوليك23,7 % وحمض اللينوليك57,9 % وحمض اللينوليتيك0,2 %و حمض الآراكيديك1,3 %.
مع العلم بأن نسبة الحامض المشبع18,1 %و الأحماض الأحادية غير المشبعة23,8 %و الأحماض عديدة اللاتشبع58,1 %.
"عليكم بهذه الحبة السوداء.. فإن فيها شفاء لكل داء إلا السام "
الحبة السوداء "حبة البركة"
الاسم العلمي (nigella sativa) وسماها القدماء( الكمون الأسود) و بالفارسية الشونيز والحبة السوداء الشامية تدعى التركية. وورد أن الصحابية الجليلة أم أيمن كانت تستعمل الحبة السوداء في معالجة المرضى .
*************************
القيمة الغذائية
الكربوهيدرات: توجد السكريات الأحادية على شكل سكر العنب والسكر الرامنوز و الزايلوز و الأرابينوز في الحبة السوداء وتحتوي على مكونات سكرية عديدة غير نشوية وهي مصدر مفيد للألياف.
يحتوي البروتين في الحبة السوداء على 15 حمضاً أمينياً منها الأرجنين الأساسي لنمو الرضيع. والمحتوى الدهني على ثمانية من الأحماض الدهنية الأساسية التي لا يمكن تركيبها في الجسم بكميات كافية.
كما إنها مصدر للكالسيوم والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والكاروتين وهي المادة المضادة للسرطان والمنشطة لجهاز المناعة ومضادات حيوية طبيعية مدمرة للجراثيم.
وتحتوي بذرة الحبة السوداء على الملانين والنيجللين (التي تستخلص وتستعمل في أدوية علاج الصدر والسعال) وعلى زيت عطري (طيار).
زيت الحبة السوداء
تحتوي الحبة على نوعين من الزيت : زيت طيار بنسبة 45%.
وزيت ثابت بنسبة 33%. كما يحتوي الزيت الطيار على كمية من الثيموكينون وغيره من المواد الفعالة.
القيمة الغذائية لزيت الحبة السوداء
بروتين208 ماكرو جرام/ج (21 %) - ثيامين (الفيتامين ب 1 ) 15 ماكرو جرام/ج - ريبو فلافين ( الفيتامين ب 2 ) 1 ماكرو جرام/ج - بيريدكسين ( من أشكال الفيتامين ب 6 ) 5 ماكرو جرام/ج - نياسين57 ماكرو جرام/ج - فولاسين (حمض الفوليك) 610 وحدة دولية - حديد105 ماكرو جرام/ج - كالسيوم1,859 ملج/ج - نحاس18 ماكرو جرام/ج - فسفور 5,265 ماكرو جرام/ج.
كارفون21,1 %و ألفا بينين7,4 %و سابينين5,5 %و بيتا بينين7,7 %و بي سيمين46,8 %و مكونات أخرى11,5 %. أحماض دهنية هامة: مثل الحمض الميرستي 0,5 %و حمض البالميتيك 13,7 %و حمض البالميتوليك 0,1 %و حمض السيتريك2,6 % وحمض الأوليك23,7 % وحمض اللينوليك57,9 % وحمض اللينوليتيك0,2 %و حمض الآراكيديك1,3 %.
مع العلم بأن نسبة الحامض المشبع18,1 %و الأحماض الأحادية غير المشبعة23,8 %و الأحماض عديدة اللاتشبع58,1 %.